Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
lesomaterialy
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? - спросите у нас! 

Прежде чем приступать к возведению деревянного дома, необходимо определиться с пиломатериалом и учесть специфику породы дерева и место его произрастания – эти факторы влияют на физические характеристики бревен (бруса). Например, при одинаковом диаметре бревна из Красноярского края (Сибири) имеют более плотную древесину и верхний слой, чем деревья из средней полосы.

Долгое время деревьями, используемыми в строительстве деревянных домов, были ель и сосна. Но сегодня все большее распространение получают лиственница и кедр.

Лиственница ценится за долговечность и прочность. Этот материал сохраняет все свои свойства даже при неблагоприятных условиях: низкой температуре или высокой влажности воздуха. Но, выбирая лиственницу для строительства дома, необходимо учесть: она является чрезвычайно плотным и крепким, но при этом довольно холодным деревом. Поэтому бревна, используемые для возведения жилого дома, должны быть большого диаметра. Кроме того, это тяжелый материал, что требует дополнительных затрат на мощную технику. Зато построенный в итоге дом из лиственницы будет надежным и долговечным. Лиственница не гниет и поэтому может использоваться для постройки тесовой крыши.

Кедр является мягким материалом. Он имеет красивую фактуру и специфический приятный запах. По физическим характеристикам он практически не отличается от сосны, но считается, что кедр обладает целебными свойствами. Осуществлять рубку дома из кедра легко и быстро. Его древесина податлива, что чрезвычайно удобно при вырубке пазов, чаш и шипов для угловых соединений.

Несмотря на выбранный для строительства дома материал (кедр или сосну), рекомендуется устраивать первый венец из плотной и крепкой лиственницы, что повысит прочность и долговечность здания. Основные требования к лесоматериалам, которые будут использоваться для строительства дома, – древесина должна быть сухой, не гнилой и не пораженной грибком. В наружных венцах не должно быть брака дерева. Грибок на бревне появляется из за жуков короедов, а гниль чаще возникает на плохо просушенном дереве. Поэтому бревна необходимо внимательно осматривать перед их покупкой, иначе процесс разрушения будет продолжаться и в построенном здании, что значительно сократит срок его эксплуатации и создаст хозяину массу проблем.

Для строительства дома нужна сухая, качественная древесина. Закупать ее лучше всего перед использованием, то есть уже после заливки фундамента и установки цоколя. Если это невозможно и заготовка материалов происходит задолго до использования, необходимо принять меры для их сохранности. Хранить дерево лучше всего на возвышенном месте. Все бревна и пиломатериалы укладываются штабелями. Между каждым слоем рекомендуется положить прокладку таким образом, чтобы все бревна могли свободно проветриваться.

Снятую кору и стружки необходимо сразу же сжечь, так как в них могут находиться жучки короеды. Если среди привезенных на участок бревен обнаружилась гнилая древесина, необходимо сразу принять меры по ее изоляции от остального пиломатериала, после чего зараженные бревна обработать антисептиком.

otcilindrovannoe-brevno

Все лесоматериалы, используемые при строительстве дома, разделяют на бревно, брус и доску.

Бревно – материал для возведения стен. Оно бывает неоцилиндрованным и оцилиндрованным. Диаметр бревен выбирается в зависимости от климатических условий и температуры окружающего воздуха в зимний период. При температуре зимой до 30 °C выбирают бревна диаметром 22–24 см, от 30 °C и ниже – 26 см и более.

rublenoe-brevno

Рубленые бревна получают путем снятия коры со свежеспиленного дерева. Они неровные: комлевая сторона (то есть нижний торец) имеет больший диаметр, чем вершина. В процессе укладки бревен в стены необходимо укладывать их крест накрест для того, чтобы выровнять общую линию стены.

С помощью современных технологий деревья обрабатывают фрезой и получают идеально гладкие и ровные бревна с одинаковым диаметром по всей длине – оцилиндрованные.

После этого им придают определенный профиль (делают углубления и шипы), то есть полностью подготавливают к возведению стен и к рубке углов. Использование оцилиндрованного профильного бревна значительно облегчает и ускоряет строительство дома. В каждом бревне обязательно вырубаются чаши и вверху делается компенсационный пропил, необходимый для снятия напряжения при усушке и осадке дома. После придания необходимой формы бревна покрывают антисептическим раствором, предохраняющим от гниения и жуков короедов. Стандартная длина бревен – 6 метров.

Брус – материал для строительства стен, имеющий форму четырехгранника с квадратным или прямоугольным поперечным сечением. Его толщина для возведения дома также выбирается в зависимости от климатических условий – при температуре не ниже 30 °C его размеры должны быть 15 х 15 см или 16 х 16 см, при 30 °C и ниже – от 18 х 18 см до 20 х 20 см.



brus

Брус изготавливается в заводских условиях, где с него срезают лишнюю древесину и придают необходимую форму. Он может быть профилированным и непрофилированным. Последний имеет ровную поверхность всех сторон и при возведении стен и рубке углов нуждается в предварительной подготовке – вырубке чаши, шипов, выпиливании фаски, а также в обработке антисептическим составом. Его чаще всего используют в случаях, когда нужно сэкономить деньги или время на постройку дома не ограничено и есть возможность перед укладкой производить все необходимые работы с материалом. Можно строить и из непрофилированного бруса. Но в настоящее время такой способ используется редко. Жилой дом будет выглядеть неэстетично, и придется его облагораживать с помощью внешней обшивки.

Профилированный брус – уже полностью обработанное и подготовленное к возведению стен бревно, которое имеет все необходимые пазы и фаски. Дома из такого материала возводятся быстрее, так как брусья имеют идеальную форму и их не надо «подгонять» друг к другу. Кроме того, дома из профилированного бруса выглядят эстетично, что позволяет не делать внешнюю облицовку. Этот материал уже обработан антисептическим составом и стоит больше, чем непрофилированный брус.



doska-obreznaya

Доска бывает необрезная и обрезная. Необрезная – это доска, у которой не спилены края и кромки. Она применяется для изготовления настилов, обрешетки крыши, создания временных заграждений (опалубки, заборов и т. п.) и постройки зданий, которые будут покрыты еще каким либо материалом. Обрезная – доска, у которой пропилены все четыре стороны. Спектр ее применения широкий – внутренняя и наружная отделка помещений, покрытие полов, изготовление перегородок, мебели, лестниц, карнизов, крыльца и др.

К покупке материалов для строительства дома необходимо подходить очень внимательно, так как даже незначительный дефект со временем может привести к появлению проблем в уже возведенном жилом доме. Древесина обладает определенными свойствами, которые рекомендуется учитывать перед приобретением бревен. В спиленных и подготовленных для строительства бревнах большое количество сучков. Они нарушают целостность древесины, понижают ее прочность и вызывают трудности при обработке. Кроме того, они разрушают волокна древесины и место их расположения является уязвимым для возникновения глубоких трещин. В сухих отделочных материалах, например в половой доске, сучки могут выпасть и образовать отверстие, которое придется заделывать.



doska-neobreznaya

Перед возведением стен деревянного дома материал должен быть высушен. Это может осуществляться как естественным, так и искусственным путем. При естественной сушке бревна укладываются штабелями в несколько слоев, между которыми прокладывают бруски или маленькие подпорки для улучшения вентиляции. Обязательное условие – просушка должна происходить в тени. Искусственная сушка осуществляется в ангарах специальным оборудованием. Искусственная сушка предназначена для ускорения процесса избавления дерева от природной влаги.

Но даже полностью просушенные бревна или доски обладают свойством вновь ее впитывать и изменяться в размерах. Этот процесс происходит неравномерно – вдоль волокон деформация значительно меньше, чем поперек. Размеры пиломатериалов также влияют на изменение формы – в бревне количество трещин будет больше, чем в доске, которая при этом сильнее подвержена деформации (кручению и выгибанию). Древесину можно предохранить от трещин, сделав тонкие продольные пропилы для снятия напряжения материала. Продолжается усушка бревен или бруса и в уже возведенном доме – особенно интенсивно в первые годы после строительства. Она провоцирует процесс осадки дома, который напрямую зависит от нагрузки на материал – первый этаж дома вынужден выдерживать тяжесть второго (третьего) и крыши. Поэтому он обычно осаживается сильнее.



brus

Под влиянием окружающей среды стены деревянного дома меняют свой цвет (окрашиваются) в случае, если они не были обработаны антисептиком или лаком. Решить эту проблему можно путем строгания тонкого слоя древесины. Но через год стена окрасится вновь. Чтобы этого избежать, необходимо обработать брус (бревно) – нанести покрытие или антисептик. Изменение цвета стен не влечет за собой изменения каких либо свойств древесины. Оно влияет лишь на эстетичность внешнего вида.

Посинение древесины возникает из за несоблюдения норм хранения: высокой влажности при температуре +23–25 °C, неподвижного воздуха и отсутствия вентиляции. Сырое дерево более подвержено посинению, чем хорошо просушенная древесина. Посинение древесины не влияет на ее физические свойства, но это предвестник гнили. При выборе пиломатериала для строительства дома рекомендуют тщательно осмотреть все бревна (брус) и не приобретать их, даже если присутствует легкая синева. Если же материал посинел после покупки, то необходимо обработать дерево специальными растворами, например «Белизной» (для древесины с небольшой степенью поражения) или другими средствами. Но прежде чем начинать обработку, нужно осмотреть все бревно. Если на нем будет обнаружена гниль, то лучше не использовать его в качестве строительного материала для возведения дома.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.