Материалы и изделия из камня

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Материалы и изделия из камня
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? - спросите у нас! 

При строительстве и проектировании частных индивидуальных домов используются природные и искусственные каменные материалы. Каменные стеновые материалы классифицируются по виду изделий, их назначению, виду используемого сырья и способу их изготовления, плотности, теплопроводности, прочности при сжатии.

По виду различают: кирпич и камни керамические и силикатные; кирпич пустотелый и полнотелый, камни бетонные пустотелые и полнотелые из горных пород; мелкие блоки. По назначению каменные материалы разделяют на рядовые, предназначенные для кладки наружных и внутренних стен жилых домов, и лицевые, предназначенные для облицовки стен.

При проектировании домов из кирпича учитывается вид используемого сырья и способ его изготовления:
– изделия, изготовляемые методом пластического или полусухого прессования из глины, трепела, диатомита и другого сырья, образующего при обжиге спекшийся черепок;
– силикатные, изготовляемые методом прессования смеси песка и извести или другого кремнеземистого и известесодержащего компонента и твердеющие в автоклаве;
– бетонные, изготовляемые из смеси минерального вяжущего (цемента, извести, гипсового вяжущего, шлака), пористых или плотных минеральных заполнителей и твердеющие в естественных условиях или в процессе тепловой обработки;
– изделия, изготовляемые путем выпиливания из горных пород;

По теплопроводности каменные материалы для загородных домов различаются низкой, средней и высокой теплопроводностью. По прочности на сжатие каменные стеновые материалы различаются высокой, средней и низкой прочностью.

Природные каменные материалы, используемые при проектировании и строительстве – это материалы и изделия, получаемые из горных пород дроблением, раскалыванием или их распиливанием. Природные каменные строительные материалы почти полностью сохраняют физико-механические свойства горной породы, из которой они получены. Горные породы могут состоять из одного или нескольких минералов.

При индивидуальном проектировании учитывается, что пиленые облицовочные плиты из природного камня изготовляют из блоков природного камня (плотных известняков, мрамора, гранита, сиенита, габбро, лабрадорита) путем их распиливания с последующей механической обработкой. Лицевая поверхность плит имеет различную фактуру – "скала", бугристая, бороздчатая, точечная, рифленая, пиленая, шлифованная, лощеная, полированная. Их применяют для облицовки колонн, отдельных участков фасадов и цоколей зданий и внутренней облицовки монументальных сооружений, для устройства декоративных полов в общественных зданиях.

К искусственным строительным материалам относят керамику: материалы и изделия, изготовленные из глиняной массы путем формования, сушки и последующего обжига. Их классифицируют по назначению, структуре черепка и качеству сырья.

По назначению керамические материалы и изделия разделяют на следующие группы:
– стеновые материалы и изделия – кирпич и камень керамические пластического и полусухого прессования, полнотелый или пустотелый;
– кирпич для дымовых труб, кирпич лекальный, камни для канализационных сооружений, кирпич для дорожных одежд (клинкер);
– кирпич и камни лицевые для облицовки фасадов зданий;
– плитки для облицовки стен, полов и другие изделия для внутренней облицовки зданий;
– кислотоупорный кирпич;
– пористые заполнители – гравий и песок из керамзита, аглопорита;
– огнеупорный кирпич.

По структуре черепка, образующегося после обжига, керамические материалы разделяют на пористые и плотные. У пористых строительных материалов черепок в изломе тусклого землистого вида, легко впитывает воду. В эту группу входят кирпич, пустотелые камни, черепица. Плотные материалы, используемые в многоэтажном строительстве, имеют спекшийся в изломе, блестящий, раковистый черепок. Этот черепок не пропускают жидкости и газы. К плотным керамическим изделиям относят плитки для полов, кислотостойкий кирпич.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.