Основные стили деревянных домов

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
osnovnye-stili-derevyannykh-domov
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? - спросите у нас! 

Дома из дерева возводятся во всех странах мира уже много столетий. И сегодня, когда благодаря техническому прогрессу на рынке строительных услуг появляются новые современные материалы, деревянные дома продолжают занимать одно из ведущих мест в индивидуальном строительстве. Объясняется это тем, что такие строения «дышат», хорошо держат тепло, естественны и натуральны. В жаркое лето в деревянных домах всегда прохладно, а при низких температурах – тепло. А современные антисептические препараты и антипирены могут защитить дом от пожара и гниения древесины.

Преимущества деревянных домов: • естественная циркуляция воздуха и отсутствие затхлого запаха в помещениях; • относительно небольшой вес, что значительно экономит финансы и трудовые затраты на заливку фундамента (также нет необходимости заказывать спецтехнику для устройства перекрытий, в отличие от кирпичных домов, где в качестве перекрытий используют бетонные плиты); • скорость возведения деревянных домов из бруса и оцилиндрованного бревна значительно больше, чем кирпичных; • надежные теплоизоляционные характеристики: дерево хорошо держит тепло в помещении, что позволяет экономить на теплоизоляционных материалах и снижает затраты не только на строительство, но и на отопление; • отсутствие лишней влаги в помещениях; • красивая естественная фактура дерева позволяет не производить внутреннюю отделку помещений, создавая атмосферу близости к природе; • долговечность: дома из бревен (бруса), построенные с соблюдением всей технологии, много десятилетий сохраняют физические характеристики и эстетичный внешний вид.

Строительство бревенчатых домов требует специальных навыков и опыта. Каждое дерево уникально, и лишь профессионал сможет снять кору и обработать его таким образом, чтобы сохранить не только красоту природного рисунка, но и все физические свойства древесины. При самостоятельной обработке бревен необходимо тщательно и аккуратно выполнять каждое действие, не спеша и оценивая результат по завершении работ.

До начала строительства необходимо определиться с типом будущего здания, от которого зависит способ рубки. Существует пять наиболее распространенных стилей: русский, финский, канадско-американский, норвежский и альпийский (шале).

Дома в классическом русском стиле имеют разнообразную архитектуру и отличаются большим количеством резных деталей. В этом стиле дерево используется максимально: из бревен возводятся не только стены, но и создаются красиво украшенные резьбой перила, балясины на крыльце, массивные ставни, балконы, чердачные окошки. Отличительными особенностями русских деревянных домов являются идеально подобранные по толщине бревна, массивные косяки окон и дверей, рубленые фронтоны, выносы бревен, на которые укладываются балконы, крыльцо и крыша, оригинальные рисунки и необычная геометрическая резьба, которая по многовековым традициям присутствует в большом количестве. Дома изготавливаются из бревен, обработанных вручную или оцилиндрованных при помощи специального оборудования. Как и в альпийских домах, в архитектуре русского типа широко используются галереи и балконы (так называемый кержацкий (староверческий) стиль, когда под одной крышей объединяются несколько строений, связанных галереями и переходами).

Дома в норвежском стиле возводят из бревен, отесанных с двух сторон, так называемых лафетов. Именно их форма – отличительный признак норвежского сруба. Кроме того, лафеты соединяются при помощи норвежского замка, который имеет трапециевидную форму, специальные пазы чаш, шипы и отличается повышенной прочностью. В архитектуре норвежских домов присутствуют минимализм и практичность. Здания приземистые и выполнены без каких либо дизайнерских изысков. Внутренние стены возводят исключительно из бревен. Внешние покрывают «дышащей» краской преимущественно темных тонов – от коричневого до черного. Самобытность стиля выражается и в устройстве крыши, которая должна быть максимально пологой и покрываться «травяной кровлей».

kanad-amer

Канадско-американские деревянные дома сооружают из бревен большого диаметра. Их основное отличие в том, что толщина бревен должна быть различной в верхней и комлевой части. Именно данный критерий является ведущим при выборе материала для домов этого стиля, так как подобная «неровность» подчеркивает то, что каждое дерево было обработано вручную, а не на станке. Еще одна особенность американских домов – наличие большого количества стекла (огромные окна, двери). Это объясняется не столько особенностью стиля, сколько денежной экономией, так как стоимость дерева относительно высока. Большие окна в американских коттеджах делают также из-за теплого климата. Крыша сильно выдается над наружными стенами – для защиты от солнца. Кровля – гонт или деревянная черепица из лиственницы или канадского кедра.

Основная идея стиля деревянных финских домов – рационализм во всем и минимализм в деталях. Такие дома возводятся из бревна, оцилиндрованного промышленным способом. Архитектурные формы просты и удобны. Никаких излишеств, каждое помещение имеет четкое функциональное предназначение. При возведении таких домов трудовые и временные затраты чрезвычайно малы, так как на площадку поставляется уже полностью готовый к строительству комплект, в который входят не только бревна для наружных стен, но и внутренние перегородки и отделка дома. Стандартный диаметр бревен – 20–24 см. Чаще всего на фасаде дома нет каких либо украшающих резных элементов, как в русском стиле.

shale

Дома в альпийском стиле, так называемые шале, имеют свою конструктивную особенность – первый этаж возводится из кирпича (может быть и из дерева), углы и стены облицовываются природным камнем или фактурной штукатуркой, а второй этаж строится из дерева. Крыши покатые и далеко выступают над периметром дома (около 3 метров), что предохраняет стены, цокольный этаж и фундамент от промокания и продлевает срок их эксплуатации. Материал, используемый для возведения второго этажа, – чаще всего клееный профилированный брус, на который кладутся тяжелые массивные балки для крыши. Еще одна отличительная особенность альпийских шале – большая просторная терраса, предназначенная для отдыха и приема гостей (например, для барбекю). В доме зачастую устраивают камин, который располагается в центре помещения. В качестве кровли в традиционном шале используют лиственничный гонт.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.