Планировка участка на местности

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
planirovka-uchastka-na-mestnosti
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? - спросите у нас! 

Прежде чем начинать строительные работы и покупку материалов, необходимо тщательно подготовить участок и сделать его разбивку (обозначить расположение будущего жилого дома в соответствии с планом в проектной документации).

Поверхность участка чаще всего неровная, с большим количеством ям, бугров, пней или уклонов. От всего этого необходимо избавиться до начала строительства, поскольку после возведения дома или коттеджа доступ к территории для спецтехники будет затруднен. Кроме того, неровная и скошенная в сторону дома площадка при таянии снега может спровоцировать разрушение фундамента и деформацию здания.

Если участок расположен в низине или к его поверхности близко проходят грунтовые воды, то необходимо провести работы по их осушению. Для этого по периметру планируемого жилого дома (а еще лучше по краям всего участка) роют каналы с небольшим уклоном и устраивают дренаж. Оптимальная ширина каналов – 50–70 см. Глубина рассчитывается в каждом случае индивидуально, так как она зависит от того, на сколько требуется понизить уровень грунтовых вод.

На расстоянии 2–3 метра от проектируемого дома выкапывают канаву глубиной, равной подошве фундамента. На ее дно укладывают слой глины толщиной 15–20 см, придавая ей форму лотка. Сверху аккуратно в один слой насыпают средней величины камни и выкладывают их по стенкам канавы, образуя бортики. Крупные камни располагают сверху, формируя свод. На него кладут гравий или щебень так, чтобы получился слой высотой 25–30 см. Все засыпают вынутым при раскопке грунтом. Вода будет просачиваться через грунт и гравий в лоток и стекать в нужном направлении.

Можно воспользоваться и более современным способом – проложить дренажные трубы. Они выполняются из специальных материалов и имеют два слоя: внутренняя стенка обладает гладкой поверхностью для ускорения стока воды, внешний слой – гофрированный, придает трубе жесткость и прочность. Такие трубы прокладываются под землю на глубину до 5 метров. Прокладывать целую систему дренажных труб сложно и дорого. Но это необходимо для участков, расположенных в низине или на склоне, то есть в местах скопления большого количества воды.

Иногда владельцы частных домов сталкиваются с проблемой талых и дождевых вод, которые заливают не только посадки на участке, но и дорожки. Чтобы ее решить, рекомендуется установить стоки – канавки с двух сторон от внутренних дорожек участка и от основной дороги, подходящей к дому или гаражу. Их выкапывают на расстоянии 40–50 см от основной дороги и 25–30 см от второстепенных дорожек, которые изначально делаются с легкой выпуклостью в центре или с наклоном в сторону на 2–3°. Вода сливается в канавки кюветы и движется в нужном направлении.

После того как поверхность участка стала ровной, дренажная система проложена и необходимый уклон выполнен, начинается разбивка плана дома на местности. Разбивка плана дома подразумевает установку обноски для определения места под рытье котлованов для фундамента. Обноска – это прочно вбитые в землю колья с выходящими из земли концами высотой 50–75 см, обозначающие края здания, длину и ширину стен.

Прежде всего необходимо тщательно измерить участок. Так как его границы к этому времени уже обозначены специальными столбиками, которые установили геодезические службы при оформлении документов на строительство дома, то точные размеры проектируемого здания рассчитывают, ориентируясь на них. Делается это с помощью рулетки. В настоящее время, кроме классической рулетки, существует более дорогая и точная в измерении – лазерная (лазерный дальномер). Она проста в применении, чрезвычайно удобна и работает по принципу измерения расстояния отражения от предмета. Поэтому ее используют лишь при существовании соседних построек, например заборов, и для точности измерений размещают на специальной подставке или штативе.

Около каждого угла с двух сторон в землю вставляются две пары кольев с шириной, равной толщине фундамента дома. На каждую пару прибиваются небольшие доски. В них на половину своей высоты вбиваются гвозди. На гвозди натягивается строительная нить таким образом, чтобы она проходила идеально ровно над вбитыми кольями. Получаются своеобразные оси, которые точно очерчивают длину и ширину фундамента. Результат – разбивка плана дома на участке.

Впоследствии на участке обязательно появятся хозяйственные постройки, которые возводят одновременно с домом или после его заселения. В любом случае определиться с их расположением и провести все необходимые работы лучше в процессе проектирования и планировки участка, так как менять что-либо после строительства дома и забора достаточно сложно. Если планируются уличный туалет, баня, погреб, сарай или бассейн, то необходимо заранее подумать об их размещении относительно друг друга. Существуют определенные нормы противопожарных разрывов между зданиями на участке, в соответствии с которыми осуществляется планировка и застройка участка.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.